top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
22.12.2005

Государство теряет последнюю и уже не земную монополию

Десятки лет длилась монополия государства на пилотируемые космические полеты. Частные фирмы собирали коммерческие спутники, но даже на ракеты их не хватало, не говоря уже - на старты человека. Два года частные компании ведут столь массированную атаку на последнюю, уже даже не земную монополию, что руководитель НАСА Майкл Гриффин признал, что скоро его ведомство начнет заключать контракты с частными фирмами на участие в пилотируемых программах. Компания SpaceDev из Калифорнии предложила проект пилотируемой экспедиции на Луну, который в 10 раз дешевле, чем миссия, задуманная НАСА (10 млрд долларов против 104 млрд). Организовать частную экспедицию можно в 2010-2015 годах - быстрее НАСА, которое собирается на Луну в 2018 году.

Главный источник экономии - высадка астронавтов не в одном корабле, а "в розницу", на ракетных креслах, вроде десантников. Чтобы вернуться на Землю, связка из четырех кресел помещается в небольшую капсулу. По расчетам бизнесменов, за средства одной государственной экспедиции на Луне могут побывать 40 человек, доверившихся частной фирме. Компания PlanetSpace также бросила вызов НАСА и разрабатывает альтернативные транспортные средства доставки людей на орбиту и на МКС. Космический корабль Silver Dart, рассчитанный на 8 человек, является модификацией аппарата, который разрабатывался ВВС несколько десятилетий назад. PlanetSpace создает также новую ракету, за основу которой взята нацистская V-2 Вернера фон Брауна, построенная еще в годы Второй мировой войны и давшая толчок в том числе советской космонавтике.

Первая ступень новой ракеты развивает тягу в 26 тонн, что было достигнуто еще фон Брауном. На второй ступени стоят уже не жидкостные, а твердотопливные двигатели, неизвестные в годы войны. SpaceDev до полета на Луну готова забросить экипаж или туристов на Международную космическую станцию. С этой целью компания строит корабль Dream Chaser на основе шаттла, от которого НАСА отказалось 10 лет назад, хотя полномасштабный прототип уже был создан. Dream Chaser может поднять в космос 6 человек. Корабль будет в 4 раза меньше шаттла, поскольку не предназначен для столь серьезных задач. Самое главное - не требуется криогенного топлива и изоляции баков из вспененного теплоизолятора, который предательски отваливается при старте и угрожает шаттлу. Стартует Dream Chaser вертикально, приземляется - горизонтально.

Недавно в Нью-Мексико состоялась выставка частных космических аппаратов, большинство из которых были представлены макетами, а также частных космических двигателей. Первый частный корабль SpaceShipOne (конструктор - обладатель множества премий Берт Рутан) уже совершил несколько успешных полетов и занял место в самом престижном Смитсонианском аэрокосмическом музее США. Любопытно, что выставка была организована на том месте, где намечено строительство Юго-Западного регионального космопорта для частных космических стартов. Один из участников выставки - создатель знаменитой компьютерной игры Doom Джон Кармак, который заболел космосом и строит космический корабль Black Armadillo.

Пока аппарату до космоса далеко - он умеет подниматься на 6 метров и держится в воздухе несколько секунд. На выставке аппарат тяжко грохнулся о землю и больше не поднимался. Двигатель фирмы Starchaser Industries вообще взорвался на глазах у публики, хотя без зрителей работал как зверь. У этой фирмы есть также проект суборбитального корабля, к которому прилагается ракета под многообещающим именем Churchill, то бишь Черчилль. Частных космических проектов очень много. Но наиболее близки к осуществлению те, которые взяли за основу проекты, созданные в государственных лабораториях, но по разным причинам свернутые. Символично, что на некоторых частных космических аппаратах уже летают бывшие астронавты. Пилот шаттла Рик Сирфосс, в одном из полетов командовавший погибшей позже "Колумбией", управляет ракетным самолетом EZ Rocket, сообщают "Известия Науки"



Источник: отпуск.ру
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее