top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
08.08.2008

20 самых интересных покинутых городов в мире


Покинутые города, благодаря царящей в них таинственной атмосфере, пользуются неизменной популярностью среди туристов. 20 самых интересных городов-призраков были включены в список, составленный интернет-изданием WebUrbanist.com.

Первым в списке стал город-крепость Коулун (Kowloon Walled City), который располагался в Китае, недалеко от Гонконга. Сейчас на его месте находится парк "Город, обнесенный стеной". Ранее же город-крепость Коулун представлял собой район трущоб, где правили преступность и антисанитария. С ростом численности населения дома надстраивались друг над другом, солнечные лучи не проникали внутрь, и улицы круглосуточно освещались фонарями. В 90-х годах прошлого века было принято решение снести трущобы Коулун и разбить на этом месте парк.

Второе место занимает французская деревушка Орадур-сюр-Глан (Oradour-sur-Glane) северо-западнее Лиможа. 642 жителя этого поселка были убиты немецкими солдатами во время Второй мировой войны. Руины деревни сохранены как память о погибших и напоминание потомкам об ужасах войны.

На третьем месте оказался Колманскоп (Kolmanskop) - небольшой город в Намибии. Он расположен в пустыне, в нескольких километрах вглубь страны от порта Людериц (Luederitz) на берегу Атлантического океана. Город был основан искателями алмазов и заброшен в 1956 году, когда начались разработки более богатых месторождений драгоценных камней в других местах. Сейчас в Колманскопе живут лишь птицы и гиены, а пустые дома постепенно засыпают пески пустыни.

На четвертом месте - заброшенный шахтерский город Хамберстоун (Humberstone), находящийся в знаменитой чилийской пустыне Атакама. Хамберстоун был процветающим городом в 20-40-х годах ХХ века. Но с развитием химической промышленности местные разработки минералов становились все менее выгодными, жители города покидали свои дома, пока в 1961 году Хамберстоун полностью не опустел. Сохранившиеся здания до сих пор хранят мебель, станки и оборудование. Город входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Австралийский Уиттенум (Wittenoom) оказался на пятом месте. Во времена расцвета города его население достигало 20 тысяч человек. Однако в 60-е годы ХХ века были обнаружены канцерогенные свойства асбеста, который добывали в шахтах. Около 1000 жителей погибли от болезней, связанных с асбестом, остальные уехали из города. Сейчас в Уиттенуме живет лишь 8 человек, большая часть города и сегодня покрыта слоем голубых асбестовых волокон.

В список самых интересных городов-призраков вошли американские Гэри (Gary) в штате Индиана и Руби (Ruby) в штате Аризона, а также город Агдам (Agdam) в Азербайджане. Представляет интерес для путешественников и исторический парк Bodie State на месте покинутого города в Калифорнии, рассказывающий о временах расцвета золотой лихорадки в США. Также в списке: мертвый город Манду (Mandu) в Индии, поселок Кадыкчан (Магаданская область, Россия), город Коди (Cody) в Канаде, Балестрино (Balestrino) в Италии и другие. (перевод Travel.ru)
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее