top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
12.11.2008

Перу принимает меры к возвращению древностей инков


Власти Перу намерены инициировать процесс против Йельского университета (США) с целью отсудить реликвии, вывезенные из развалин инкского города Мачу-Пикчу почти век назад. Перуанцы ведут борьбу за возвращение древностей уже много лет. Теперь будет сформирована специальная комиссия, в состав которой войдет ряд министров и прокурор.

Как сообщает Lenta.ru, представители Йельского университета "выразили глубокую разочарованность" решением перуанских властей. Несколько лет назад правительство Перу уже объявляло о своем намерении судиться с университетом на основании соглашения, заключенного еще в начале XX века и предписывающего вернуть реликвии Перу к 1916 году. Прогресс в переговорах был достигнут лишь в 2007 году: университет взял на себя обязательство вернуть часть реликвий, однако позже эта договоренность была расторгнута, так как перуанскую сторону не устраивало количество возвращаемых реликвий. Всего у Йеля находится 45 тысяч предметов из города Мачу-Пикчу, а расстаться университет пожелал лишь с пятью тысячами из них.

Мачу-Пикчу (Старая гора) был построен в XV веке императором инков Пачакутеком. Впоследствии город был разрушен самими инками, боявшимися распространения эпидемии оспы среди населения. После разгрома инкской империи испанцами город был забыт почти на три века. Обнаружил его в 1908 году американский профессор Хайрам Бингем. В июле 2007 года Мачу-Пикчу по итогам голосования, в котором участвовали почти 100 миллионов человек, был объявлен одним из "новых семи чудес света".
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее