top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
28.03.2009

В Нью-Йорке открылся бесплатный магазин


На нью-йоркской Нассау-стрит (Nassau Street), находящейся в паре кварталов от Уолл-стрит, появился уникальный магазин, в витринах которого висят плакаты с надписью Free Store.

Каждая вещь в этой маленькой лавочке совершенно бесплатна. Любой человек может зайти сюда, найти на полке ту вещь, которая ему нужна, и покинуть магазин, не заплатив ни копейки, пишет Guardian.

Ассортимент товаров постоянно меняется. Например, недавно здесь "продавали" детскую одежду, открытки, DVD и постеры. Магазин является детищем двух художниц - Афины Роблес и Анны Стейн. Открыли они его с помощью гранта в $9000, полученного от местного культурного общества и Фонда 11 сентября.

Идея бесплатного магазина родилась 18 месяцев назад. Но его открытие именно в этом году художницы считают очень своевременным. "В истории нашей страны наступило время, когда люди должны по-настоящему помогать друг другу", - говорят они.

Уже через пять минут после открытия магазина он оказался заполнен народом, изучающим футболки, лохматые шарфы, корзины и сапоги для верховой езды. Роблес и Стейн объясняли "покупателям", что рады их активности и просят только об одном: чтобы вещь была по-настоящему нужна выбравшему ее.

Несмотря на всю свою оригинальность, магазин Роблес и Стейн не первый в Нью-Йорке, где товары раздают бесплатно. В 1967 году группа художников-хиппи под названием "Землекопы" (Diggers) владела бесплатными магазинами в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

В Сан-Франциско у художников были две лавки - Free Frame of Reference и Trip Without A Ticket. Там ветераны Вьетнамской войны обменивали военную форму на гражданскую одежду. Также они могли получить там тарелку вегетарианского супа под названием "рагу землекопа". В дальнейшем "Землекопы" дошли до того, что открыли бесплатную больницу для людей, не имеющих страховки, а также проводили бесплатные концерты таких групп, как Grateful Dead.

У Стейн и Роблес нет таких амбиций, как у хиппи 60-х, и их проект - больше художественная акция, нежели политическое или социальное выступление. Однако в их планах сохранить магазин хотя бы несколько месяцев с помощью пожертвований людей, которым понравилась идея художниц.

"Когда мы начинали, я думала, что мы долго не продержимся, потому что вещей у нас было не так уж и много, - говорит Афина Роблес. - Но уже через пару дней к нам начали приходить люди с полными сумками милых вещиц". (перевод Travel.ru).
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее