top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
23.01.2006

Судно США подняло со дна моря золото с галеона Sussex

Английский военный корабль Sussex, который покоится на дне у берегов Испании около города Кадис, затонул в 1694 году с огромным грузом золота и серебра. Сокровище предназначалось для того, чтобы подкупить герцога Савойского и заставить его выступить на стороне англичан против короля Франции Людовика XIV. В настоящее время американское судно «Одиссей» продолжает вести поиски затонувшего брига у берегов Кадиса, несмотря на то, что капитан судна получил судебное уведомление о прекращении работ. Экологические организации Испании заявляют, что что-то уже было поднято со дна моря и отправлено в лаборатории Великобритании.

Предполагается, что в трюмах галеона находится самый крупный затонувший клад, который обнаружен в настоящее время : 10 тонн золота и 100 серебра в слитках, что составляет 4 млрд евро. Вот уже несколько месяцев клад пытается поднять со дна моря американская компания Odyssey Marine Explorations , которая отправила специальное океанографическое судно для обнаружения затонувшего галеона и сокровищ. Компания заключила договор с британскими археологами, согласно которому Великобритания имеет все права на эти сокровища, т.к. судно плавало под флагом этой страны. Тем не менее, ассоциации города Альхесирас в Испании, рядом с которым ведутся исследования, высказывают свои подозрения, что экспедиция преследует не археологические, а коммерческие цели.

Вопрос в том, кому принадлежат сокровища. В приложении к испанской газете "Эль Мундо" в апреле 2005 г. было опубликовано следующее: «Мы находимся в сложной юридической ситуации – судно Sussex, принадлежащее Великобритании, затонуло в водах Испании. Кроме того, мы наблюдаем столкновение интересов – сохранить это достояние культуры или использовать в коммерческих целях». Как заявил Хосе Мария Родригес, представитель правительства Андалузии, «речь идет об экспедиции, которая не преследует научных целей, не подчиняется испанскому закону о достояниях культуры, её главная задача – возвратить утерянное сокровище».

Пока правительство Андалузии не смогло представить доказательства, что с американского судна вывозятся обломки затонувшего галеона. Но Гражданская Гвардия Испании констатирует, что «археологические исследования ведутся без специального разрешения». По словам экологических организаций Испании, с борта американского судна ведутся многочисленные погружения, и, возможно, уже есть результаты. Антонио Муньос, официальный представитель компании Odyssey Marine Explorations, заявил в интервью газете "Эль Мундо", что, принимая во внимание движение американского судна по Гибралтару, можно сделать вывод, что «часть золота, если не всё, возможно, уже было поднято на борт судна».




Источник: отпуск.ру
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее