top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
07.07.2009

Корона Статуи Свободы впервые за 8 лет открылась для туристов


Корона Статуи Свободы стала доступной для посетителей после почти восьмилетнего перерыва.

Первые посетители были допущены к короне Статуи Свободы в субботу 4 июля – в День независимости США. Трудное восхождение стало своего рода символом свободы – а для одной пары влюбленных еще и самым романтическим приключением в их жизни, передает Associated Press.

26-летний Аарон Вейсингер встал на колени на маленьком полу короны и, достав бриллиантовое кольцо, сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной Эрике Бредер. Опешив от такого неожиданного поворота событий, 25-летняя женщина расплакалась от счастья и недолго думая прошептала: "Да!".

"Предложение в короне было великолепным", - делилась позднее Бредер с журналистами.

Остров Свободы, на котором расположена статуя, был закрыт для посещений после терактов 11 сентября 2001 года. Спустя три года, в 2004 году, желающих стали пускать на остров и на смотровую площадку в пьедестале статуи, однако верхняя ее часть оставалась закрытой. Власти объясняли это тем, что в корону статуи ведет узкая спиральная лестница в 354 ступени и в случае аварийной ситуации оттуда будет невозможно быстро эвакуировать людей.

Перед тем как окончательно открыть одну из главных достопримечательностей Нью-Йорка, власти позаботились о дополнительных мерах безопасности. Так, лестница, ведущая на вершину, снабжена отныне новыми поручнями для более быстрой эвакуации. Вход в статую запрещен с любыми сумками, уточняет Euronews.

"Температура воздуха внутри статуи на 6 градусов выше, чем снаружи. То есть, если снаружи 24 или 16 градусов, это не значит, что внутри так же", - рассказывает о других сложностях в жизни статуи туристический гид.

Ограничено отныне и количество посетителей. Полюбоваться видом, открывающимся из короны статуи, одновременно смогут не более 10 человек. Пропускная способность "Символа свободы и демократии" сокращается до 30 туристов в час и 50 тысяч в год.

Все билеты на июль-август (14,5 тысячи штук) уже раскуплены.

Справка

Статуя Свободы (Statue of Liberty), полное название "Свобода, озаряющая мир" (Liberty Enlightening the World) – одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая "символом Нью-Йорка и США", "символом свободы и демократии", "Леди Свобода".

Статуя Свободы находится на острове Свободы (Liberty Island), примерно в 3 км на юго-запад от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. До 1956 года остров назывался "остров Бедлоу" (Bedloes Island).

"Леди Свобода" – дар французского народа Соединенным Штатам в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами.

Идея создания этого символа возникла у французского ученого, юриста и сторонника отмены рабства Эдуарда де Лабуле еще в конце 1860-х годов. Он исходил из того, что Америку и Францию связывают старые дружеские узы. Франция оказывала моральную и материальную поддержку борьбе американцев за независимость – французский генерал Лафайет даже стал национальным героем США. Статуя задумывалась как подарок к столетнему юбилею Декларации Независимости в 1876 году. Этим подарком французы хотели выразить свое восхищение великой республикой по ту сторону Атлантики. Создать статую, было поручено французскому скульптору Фредерику Бартольди. Его статуя Свободы была вдохновлена знаменитой картиной художника Делакруа "Свобода, ведущая народ на баррикады". Внутреннюю несущую конструкцию башни выполнил Гюстав Эйфель – будущий создатель Эйфелевой башни.

Работа над статуей была завершена во Франции в июле 1884 года. Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас.

В июне 1885 года статуя была доставлена в нью-йоркскую гавань на борту французского фрегата "Изере". "Леди Свобода" транспортировалась из Франции в США в разобранном виде – она была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков. Сборка статуи на пьедестале заняла четыре месяца.

Торжественное открытие Статуи Свободы, на котором выступил президент США Гровер Кливленд, состоялось 28 октября 1886 года в присутствии тысяч зрителей. Как подарок к столетней годовщине, она опоздала на десять лет.

Статуя представляет собой вертикально стоящую женщину в струящейся одежде, на голове ее надета корона с семью зубцами. Считается, что корона с семью зубцами символизирует семь континентов или семь морей (в западной географической традиции считают именно семь континентов). В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир.

В правой руке, высоко над головой, "Леди Свобода" держит факел, а в левой руке – прижимает к телу табличку. Надпись на табличке гласит: "JULY IV MDCCLXXVI", в переводе на русский язык "4 июля 1776 года" – дата подписания Договора о Независимости Соединенных Штатов Америки.

На вершине пьедестала находится смотровая площадка, еще одна расположена в короне статуи. Из короны статуи открывается обширный вид на нью-йоркскую гавань.

Внутри пьедестала находится Музей заселения Америки и истории самой статуи. Точная высота статуи – 151 фут и один дюйм, но для удобства обычно пишут "151 фут" или "152 фута", что приблизительно соответствует 46 метрам. Пьедестал статуи (постамент и основание в виде звезды с 11 лучами) равен 154 футам (около 47 метров).

Общий вес меди, использованной для отлива статуи, – 62 тысячи фунтов (31 тонна), а общий вес ее стальной конструкции – 250 тысяч фунтов (125 тонн). Общий вес цементного основания – 54 млн фунтов (27 тысяч тонн). Толщина медного покрытия статуи – 3/32 дюйма (2,37 мм).

Посетители проходят 354 ступени до короны статуи Свободы или 192 ступени до вершины пьедестала.

15 октября 1924 года статуя была объявлена национальным памятником, а в 1984 году – внесена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, сообщает "РИА-Новости".
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее