top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
31.01.2006

На Аляску обрушилось редкое стихийное бедствие - ледовое цунами

Прошло 30 лет с тех пор, как жители Бэрроу, населенного пункта, расположенного на самой северной оконечности Аляски, наблюдали это явление. Но когда две ледяных волны высотой от 7 до 13 метров и шириной 30 метров обрушились на побережье, то все сразу поняли, что это Ivus. Так обитатели Аляски, живущие за Полярным кругом, всегда называли феномен, когда замерзшее море покрывается огромными торосами, которые движутся к суше, обрушиваясь на любое препятствие. Последний раз такое явление наблюдали в 1978 году и до этого - в 1950-е годы. Охотники на тюленей и китобои полагают, что Ivus является самым опасным явлением, потому что ни лодка, ни другая защита не в состоянии выдержать этот натиск. Многие из охотников в прошлом погибали.

19-летний юноша, находившийся в момент удара стихии на побережье, на Стивенсон стрит, назвал это явление "ледяным цунами" - волнами, сорвавшими с поверхности воды лед, который всегда покрывает Северный Ледовитый океан. По счастливой случайности в момент появления "ледяной волны" в районе побережья Бэрроу поблизости от воды никого не было и удалось избежать жертв. Порядок на прибрежных шоссе был вскоре восстановлен. Существуют различные версии появления Ivus, пишет La Stampa. Координатор системы гражданской обороны в районе North Slope Роб Элкинс полагает, что "ледяные волны" обрушиваются на побережье из-за сильных ветров, дующих из России, но остается вопрос относительно редкой периодичности этого явления.

Между тем Ллойд Ливитт, управляющий из Бэрроу и профессиональный китобой, предполагает, что такие волны образуются вследствие "ослабления ледяного покрова, что связано с потеплением климата". "Ivus, - пояснил Ливитт, - в этот раз представлял собой лед, возраст которого составлял от 12 до 24 месяцев, толщиной около метра, но, если бы на город обрушился многолетний лед, его 4,5 тысячи жителей понесли бы огромный ущерб". "Из-за прямых последствий для жизни общин, проживающих на северном побережье, необходим тщательный мониторинг этого процесса", - подчеркнул Джон Волш, директор Центра по климатическим изменениям из университета Аляски в Фэирбэнкс.




Источник: отпуск.ру
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее