top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
28.09.2009

На горнолыжных курортах США от туристов ждут чаевых


Туристы, отправляющиеся на горнолыжные курорты США, должны быть готовыми к тому, что платить им придется не только за перелет, проживание, ресторанную еду и само катание. От них ждут щедрых чаевых.

Бесплатный трансфер в отель на деле оказывается небезвозмездным. Не оставить водителю чаевых в размере $5 с пассажира считается неприличным. Также в отеле принято давать носильщику, помогающему с багажом, по $1 за каждую сумку или чемодан, сообщает Sun-Herald.

Например, гардеробщики горнолыжного курорта в Аспене (Aspen) за день работы зарабатывают около $400 чаевых. Здесь принято оставлять по $5 за каждое повешенное на крючок пальто.

Индивидуальному инструктору на склоне необходимо оставить в день чаевые в размере не менее 10% от стоимости его услуг или оплатить его обед (обычно инструктора нанимают на весь день). Бармены также ждут от клиентов чаевых в размере $1-3 за каждый напиток.

Конечно, чаевые можно не платить, но тогда не стоит ждать отличного сервиса от персонала горнолыжного курорта. Основное правило пребывания в таких местах - заплатить солидные чаевые в первый день. И тогда работники курорта будут внимательно следить и ухаживать за клиентом в течение всего его отпуска. Платить чаевые по-крупному, при этом, уже не обязательно.

Даже в ресторанах с сомнительным сервисом официантам принято платить чаевые. Гуру горнолыжных курортов советуют в таком случае заплатить не "положенные" 20% от стоимости заказа, а 10%. Официант воспримет столь низкие чаевые, как пощечину.

Нет необходимости платить человеку, работающему на подъемнике. Но при этом хороший тон - дать чаевые сотруднику, ухаживающему за горнолыжным инвентарем клиента. Также принято давать чаевые таксистам - обычно это 15% от стоимости поездки.

Отправляясь в США кататься на лыжах, всегда имеет смысл иметь при себе много мелких купюр. В крайнем случае, портье в отеле всегда разменяет крупную банкноту по $1. (перевод Travel.ru)
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее