top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
03.06.2010

Чаще всего жертвами акул становятся серферы в черно-белых купальных костюмах


Согласно результатам исследования ученых из Университета Флориды, рассмотревших статистику нападений акул на людей на атлантическом побережье за 52-летний период, эти инциденты чаще всего происходят в воскресенье, на глубине менее 6 метров и в новолуние. Хищников чаще привлекают серферы в черно-белых купальных костюмах.

47-километровая часть побережья Центральной Флориды лидирует в показателях нападений акул на людей, составляя 21% всех нападений в мире. Тем не менее в этом регионе нападения акул носят менее опасный и гораздо реже смертельный характер, чем аналогичные происшествия у берегов Калифорнии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оказалось, что чем больше людей в воде, тем больше риск столкнуться с акулой. Кроме того, акул, как и серферов, привлекают хорошие волны. Опасным может быть даже простое плескание в воде руками и ногами. Кроме того, в сильных приливных течениях высока вероятность быть укушенным не только акулой, но и барракудой и другими хищными обитателями вод.

Молодые белые мужчины становятся жертвами акульих атак чаще всего. По данным исследования, 90% жертв - мужского пола, 77% из этого числа - в возрасте от 11 до 30 лет.

По мнению ученых, акулы чаще нападают в выходные дни потому, что именно в уикенд на пляжах отмечается большое скопление людей. Наибольшее число нападений произошло во время новолуния и после полнолуния, когда луна имеет большое влияние на этапы прилива моря. Вероятно, фазы луны воздействуют на движения и репродуктивное поведение рыб, так же, как и на поведение человека.

Также отмечено, что купальный сезон с мая по октябрь - время "охоты" акул на людей, с пиком нападений в августе. Животные способны различать цветовые контрасты и чаще реагируют на черно-белые купальники, а также на черно-желтые.

Вместе с тем, хотя с каждым десятилетием в мире растет число нападений акул на человека - смертельных исходов от акульих атак становится все меньше. Если в начале ХХ века при столкновении с акулой погибал 61% людей, сегодня же этот показатель снизился до 7%. Свою роль в этом играет просветительская работа среди населения относительно того, как вести себя на воде, а также ставшая более своевременной медицинская помощь.

Человек должен всегда помнить, что океан - это среда дикой природы, а не комфортабельный бассейн, говорят ученые. Туристам не рекомендуется купаться в одиночку, заплывать далеко от берега, заходить в море ночью и вечером, купаться, имея на теле свежие царапины или во время менструального цикла, носить ювелирные украшения, а также плавать в местах, где ведется рыбная ловля.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее