top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
03.11.2005

Суд в Вашингтоне официально зачитает обвинения бывшему главе аппарата вице-президента США Льюису Либби

Бывший глава личного аппарата вице-президента США, Льюис "Скутер" Либби, в четверг около 18:30 по московскому времени появится в окружном суде в Вашингтоне, где ему будут зачитаны обвинения по пяти пунктам, включая дачу ложных показаний под присягой и чинение препятствий правосудию.

Как сообщили РИА "Новости" в службе информации суда, дело Либби будет вести судья Регги Уолтон, назначенный на эту должность в октябре 2001 года президентом США Джорджем Бушем-младшим.

Ожидая наплыва журналистов и обычной публики, суд распорядился отвести под предстоящее заседание самое большое помещение в здании, передает "Интерфакс"

В минувшую пятницу Либби, ранг которого в иерархии Белого дома соответствовал должности советника президента США по национальной безопасности, подал в отставку после того как по итогам продолжавшегося 22 месяца расследования обстоятельств утечки в прессу имени работавшей под прикрытием сотрудницы ЦРУ обвинения против него были выдвинуты спецпрокурором Патриком Фитцжеральдом.

Фитцжеральд обвиняет Либби не в утечке информации, а в ряде несоответствий в показаниях, данных под присягой.

Тем не менее, выдвинутые против Либби обвинения считаются в США серьезными, так как дача ложных показаний под присягой, а также чинение препятствий правосудию относятся по американским законам к уголовным преступлениям. В случае признания вины бывшему помощнику Ричарда Чейни грозит тюремное заключение сроком до 30 лет и штраф в сумме $1 миллион 250 тысяч.

В тот день, когда против него были выдвинуты обвинения и когда он ушел в отставку, Либби распространил письменное заявление, в котором заявил о своей невиновности. "Я абсолютно убежден, что, когда этот процесс закончится, я буду полностью и целиком оправдан", - говорится в заявлении бывшего помощника Чейни.

Принимая в пятницу отставку Либби, Джордж Буш напомнил о презумпции невиновности. "В нашей системе каждое лицо считается невиновным и имеет право на должный юридический процесс и справедливый суд", - подчеркнул в своем заявлении Буш.

По данным американских СМИ, которые ссылаются на адвокатов Либби, бывший помощник Чейни намерен сегодня официально заявить судье Уолтону, что не считает себя виновным, и отвергнуть обвинения в свой адрес.

В последние несколько дней Либби нанял группу сильных адвокатов и специалистов-"пиарщиков". Это было расценено наблюдателями как намерение выбрать такую линию защиты в суде, согласно которой его заявления, сделанные под присягой, были не ложными, а лишь ошибочными в силу забывчивости и большой загруженности работой. В суде его интересы будет представлять адвокат Джозеф Тейт.

Как сообщает в четверг газета Washington Post, "друзья Либби начали собирать средства в фонд его защиты. Посредники от имени Либби в последние дни вступили в контакты с рядом юридических фирм, имеющих большой опыт защиты в делах по "беловоротничковой преступности". Так в США называют сложные дела о противоправных деяниях в сфере политики и экономики, в которых отсутствуют элементы насилия.

Между тем, по сведениям той же Washington Post, тучи сгущаются и над еще более высокопоставленным сотрудником Белого дома - политическим советником президента Джорджа Буша, Карлом Роувом. "Появились свидетельства того, - пишет газета, - что ему грозит опасность со стороны прокурора Фицджеральда, продолжающего расследовать дело об утечке информации о Плэйм. Фицджеральд рассматривает возможность предъявления Роуву обвинения в даче ложных показаний следствию, и источники, близкие к Роуву, - он носит титул главного советника Белого дома и заместителя руководителя его персонала, - говорят, что они ожидают, что в ближайшие недели самому могущественному сотруднику Белого дома будут предъявлены обвинения в преступлениях".

В связи с намечающимся поворотом в деле Роува Washington Post приводит высказывания ряда сотрудников аппарата Белого дома, которые "выражают сомнения в том, что президенту Бушу удастся преодолеть ущерб от утечки ЦРУ, пока его ближайший политический стратег остается в его администрации".


Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее